CRISIS AGRÍCOLA GLOBAL: La seguridad alimentaria está en peligro, advierte la ONU

El impacto de los desastres ambientales en la agricultura pone en riesgo la seguridad alimentaria

 

Desaparición del lago Popoo, Bolivia, 2015. El segundo lago más grande de Bolivia que se ha secado

 

La agricultura sustenta los medios de vida de más de 2.500 millones de personas, la mayoría de ellas en países de bajos ingresos, y sigue siendo un motor clave del desarrollo. En ningún otro momento de la Historia, la agricultura se ha enfrentado a tal variedad de riesgos, tanto conocidos como desconocidos, que interactúan en un mundo hiperconectado y en un entorno natural que cambia precipitadamente. Además de una década de pérdidas por desastres exacerbados, calor global excepcional, retroceso del hielo y aumento del nivel del mar, la humanidad y nuestra seguridad alimentaria se enfrentan a una serie de peligros nuevos y sin precedentes, como mega incendios, fenómenos meteorológicos extremos, enjambres de langostas del desierto de magnitudes nunca antes vistas, y la pandemia de COVID-19. El Informe de la FAO “El impacto de los desastres y las crisis en la agricultura y la seguridad alimentaria 2021” , ofrece una visión profunda de cómo los desastres están afectando la agricultura, la pesca y la acuicultura, la silvicultura y otras actividades relacionadas. El informe hace una enérgica llamada a los gobiernos e instituciones a invertir en resiliencia y políticas de reducción de riesgo de desastres, para garantizar el papel crucial de la agricultura en el futuro, y proteger la seguridad alimentaria global. MM

NOTA EN REVUELTA GLOBAL

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